Меню сайта


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Архив записей


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0


Мини-чат


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 01:01
    Главная » 2014 » Май » 23 » Окт глаукома. Глаукома
    09:25

    Окт глаукома. Глаукома





    Глаукома – хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, развитием атрофии зрительного нерва и типичными изменениями поля зрения. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще – после 40 лет. Различают глаукому врожденную, первичную и вторичную. Первичная глаукома встречается наиболее часто и подразделяется на открытоугольную, закрытоугольную и смешанную.

    Причиной возникновения глаукомы является нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, что приводит к повышению давления внутри оболочек глаза. Нарушается кровоснабжение всех структур глаза, в том числе зрительного нерва, волокна которого начинают гибнуть и атрофироваться, что может привести к снижению зрения вплоть до полной слепоты. Заболевание хроническое, очень коварное, может иметь наследственный характер.

    Признаками глаукомы могут быть затуманивание зрения, боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения. Значительно ухудшается зрение в темное время суток. При ярком освещении (свет от лампочки) перед глазами могут появляться »радужные круги».

    Единственная возможность сохранить зрение при наличии глаукомы — это как можно более раннее выявление глаукомы, регулярное наблюдение и адекватное лечение.

    Иногда глаукома (закрытоугольная) начинается с острого приступа, который сопровождается резкой болью в глазу, не снимающейся ничем и резким ухудшением зрения. Необходимо срочно обратиться к врачу для снятия острого приступа. В нашем Центре проводится лазерное лечение острого приступа глаукомы (периферическая иридэктомия) и профилактика этого заболевания.

    Необходима срочная ранняя диагностика!

    В нашем центре можно пройти комплексное обследование на глаукому не только на разных стадиях заболевания, но и с профилактической целью:

    • Тонометрия — измерение внутриглазного давления;
    • Гейдельбергская ретинальная томография HRT-3 (Германия)
      позволяет диагностировать глаукому на самой ранней стадии заболевания, еще до клинических проявлений в поле зрения и наблюдать в динамике за состоянием зрительных волокон.

    Оптическая когерентная томография (ОКТ) зрительного нерва при глаукоме

    Современная ОКТ — бесконтактная неинвазивная технология, которая позволяет выявить, записать и количественно оценить состояние зрительного нерва, толщину слоя ганглиозных клеток, возможность наблюдения в динамике, а также за эффективностью лечения. Протокол исследования:

    • Гониоскопия — оценивается строение угла передней камеры, через который осуществляется отток жидкости из глаза и возможные причины повышения внутриглазного давления.
    • Периметрия — исследование поля зрения (при помощи компьютерного периметра);
    • Авторефрактометрия — измерение рефракции (способность оптической системы глаза преломлять световые лучи);
    • Фоторегистрация зрительных нервов
    • Тонография - исследование показателей динамики водянистой влаги с графической регистрацией: коэффициента легкости оттока (С), минутного объема водянистой влаги (F), Коэффициент Беккера (КБ) и др. Коэффициент легкости оттока показывает, какой объем жидкости (в кубических миллиметрах) оттекает из глаза в 1 мин на каждый миллиметр ртутного столба фильтрующего давления. Минутный объем водянистой влаги прямо пропорционален величине фильтрующего давления.
    • Ультразвуковые исследования (УЗИ);
    • Биометрия — определение глубины передней камеры глаза и толщины хрусталика (так как зачастую причиной высокого давления является его смещение или увеличение в размере). Исследования проводятся на оптическом биометре LENSTAR LS 900, HAAG-STREIT (ШВЕЙЦАРИЯ)

    Лечение

    В нашем центре проводится комплексное лечение глаукомы: консервативное, лазерное и хирургическое, целью которого является стабилизация внутриглазного давления

    1. Консервативное лечение состоит из гипотензивной терапии, медикаментозного лечения, направленного на улучшение микрокровообращения и обменного процесса в тканях глаза.

    2. Лазерное лечение. При открытоугольной глаукоме в нашем центре проводится наиболее щадящая лазерная операция - селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ). Уникальность операции состоит в том, что лазерный луч воздействует на измененную трабекулярную сеть, «прочищает» её (зону фильтрации угла передней камеры) без термического и коагулирующего воздействия. Поэтому у большинства пациентов снижается внутриглазное давление.

    СЛТ может выполняться в качестве самостоятельного метода лечения, до назначения лекарственных препаратов и дополнительного метода лечения при субкомпенсации ВГД в случаях умеренной и выраженной пигментации трабекулярной зоны угла передней камеры.

    Преимущества селективной лазерной трабекулопластики (СЛТ):

    • Снижение внутриглазного давления за счет улучшения проходимости трабекулярной сети (путей оттока) для внутриглазной жидкости
    • Безболезненное, щадящее лечение
    • Амбулаторное лечение, не требуется госпитализация
    • Отсутствие побочных эффектов
    • Возможность проведения повторных лазерных вмешательств
    • Возможность снижения количества и кратности закапывания лекарственных препаратов или их полная отмена
    • Возможность использования в качестве монотерапии без назначения гипотензивных препаратов

    При остром приступе закрытоугольной глаукомы проводится лазерная иридэктомия, а в плановом порядке по показаниям – факоэмульсификация хрусталика, так как хрусталик, особенно при увеличении его толщины может являться причиной закрытия угла передней камеры.

    При болящей терминальной глаукоме проводим транссклеральную лазерную циклокоагуляцию с целью уменьшения продукции внутриглазной жидкости и снижения внутриглазного давленияа.

    3. Хирургическое лечение – назначается при отсутствии эффекта от консервативного и лазерного лечения.



    Источник: centrzrenie.ru
    Просмотров: 692 | Добавил: nisliall | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz