Оригинальные статьи

Академик В.П. Филатов. Достижения в диагностике и лечении глаукомы
    Н. А. Емельянова
    Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца

"Глаукома - коварный и страшный враг, в борьбе с которым нужна большая бдительность"
    В.П. Филатов1

Владимир Петрович Филатов родился 28 февраля 1875 г. в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии в семье врача. Вскоре Филатовы переехали в Симбирск, где Владимир окончил гимназию. В 1892 г. он поступил на медицинский факультет Московского университета. Любовь к медицине ему привил отец, который работал врачом в земской больнице. Родной брат отца, Нил Федорович Филатов (1847-1902), был известным педиатром и возглавлял кафедру детских болезней в Московском университете.

В университете под влиянием лекций профессора Крюкова А.А., который преподавал глазные болезни, Владимир Филатов решил стать офтальмологом. Здесь он написал две статьи, посвященные аномалиям глаза. После окончания учебы он недолго работал ординатором в глазной клинике университета, затем в Московской глазной больнице.

В 1903 г. Филатов В.П. по приглашению своего учителя, профессора Головина С.С., переехал в Одессу, где стал работать в глазной клинике Одесского (в то время Новороссийского) университета. С этой клиникой связана вся жизнь ученого. В 1908 г. Владимир Петрович Филатов защитил диссертацию на степень доктора медицины «Учение о клеточных ядах в офтальмологии», посвященную детальному изучению влияния на глаз нормальных и гемолитических сывороток. С 1911 г. Владимир Петрович Филатов стал заведовать кафедрой и клиникой глазных болезней.

Еще студентом Филатов задумывался о пересадке роговицы при бельмах как способе восстановления зрения. В 1912 г. Филатов В.П. произвел первую полную пересадку роговицы, которая, к сожалению, не принесла успеха - трансплантат помутнел. Путем многочисленных операций ученому удалось разрешить ряд сложных проблем. Для лучшего приживления роговой оболочки он предложил покрывать ее лентой, выкроенной из слизистой оболочки глазного яблока. Он доказал, что для пересадки может быть использована не только донорская роговица, но и консервированная на холоде трупная роговая оболочка. Филатов В.П. совместно с техником Марцинковским А.П. изобрел трепаны ФМ-1 и ФМ-3, инструменты, позволяющие устранить опасность ранения хрусталика и выпадение стекловидного тела в ходе операции. Над проблемой кератопластики ученый работал до конца своей жизни, выполнив более тысячи подобных операций. Он делал не только частичную сквозную кератопластику, но и разработал операции полной сквозной и послойной пересадки роговицы, а также изучал возможность трансплантации переднего отдела глаза. Операции пересадки роговицы по методу Филатова широко применяются в офтальмологической практике.

Значительным достижением является предложенный Филатовым В.П. лечебный метод - тканевая терапия (1933). Он доказал, что в тканях, отделенных от организма при воздействии неблагоприятных условий (низкая плюсовая температура, темнота), вырабатываются вещества, стимулирующие в них биохимические процессы. Сам ученый назвал эти вещества «биогенными стимуляторами». Введенные больному биогенные стимуляторы повышают физиологические функции организма, способствуют выздоровлению. Было доказано благотворное влияние биогенных стимуляторов при различных заболеваниях, в том числе и при глаукоме.

Увлекаясь пластической хирургией, Филатов выдвинул принципиально новую идею создания круглого кожного стебля, что открывало возможности восстановления различных частей тела. В 1914 г. им была произведена первая

операция с пластикой круглого стебля, имевшая осложнения в послеоперационном периоде. В 1916 г. была успешно выполнена вторая операция, результаты которой опубликованы в «Вестнике офтальмологии» (1917.- № 4-5). Метод с использованием круглого стебля широко применяется в современной пластической и реконструктивной медицине.

В 1936 г. в Одессе был организован научно-исследовательский институт офтальмологии - ныне НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова В.П., учреждение, внесшее выдающийся вклад в развитие медицинской науки. В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Ташкент, Владимир Петрович Филатов был главным консультантом в глазном военном госпитале. В сентябре 1944 г. Филатов вместе с сотрудниками вернулся в Одессу, где принял самое деятельное участие в восстановлении глазного института.

Владимир Петрович Филатов внес ценный вклад в диагностику и лечение глаукомы. Для ранней диагностики глаукомы профессор Филатов В.П. совместно со своим учеником профессором Кальфа С.Ф. предложил новый метод, названный ими «эластотонометрией». Эластотонометр состоит из набора тонометров Маклакова весом в 5,0 - 7,5 - 10,0 - 15,0 г. Последовательно измеряя внутриглазное давление (ВГД) различными грузами, получают площадки сплющивания разных диаметров. Эти результаты в виде так называемых тонограмм наносятся на бланк и переводятся в миллиметры ртутного столба. Если результаты этих измерений начертить графически, то получается кривая, изображающая реакцию глаза на повышение ВГД под влиянием тонометров различного веса.

Такая повторная тонометрия с применением все возрастающих грузов приводит к постепенному повышению цифр офтальмотонуса при каждом повторном измерении. Нормальные глаза дают лишь небольшое равномерное повышение офтальмотонуса в пределах от 7 до 12 мм рт.ст., при глаукоме размах эластотонометрических кривых может не достигать 7 мм рт.ст., или превышать максимум - 12 мм рт.ст.

Нормальная эластотонометрическая кривая имеет вид почти прямой линии. Кривая глаукомного глаза оказывается удлиненной, часто изломанной, что указывает на повышение порога раздражимости регуляторного аппарата. Эластотонометрия позволяет установить глаукому быстрее и удобнее, чем измерение суточных колебаний ВГД. Главным достижением метода эластотонометрии явилось открытие рефлекторной регуляции ВГД.

Владимир Петрович Филатов советовал с осторожностью пользоваться нагрузочными пробами (пребывание в темноте, применение большого количества воды и др.) при глаукоме. Он предлагал заменять их на разгрузочные пробы. Так, при закапывании в глаз пилокарпина у здоровых людей ВГД не снижается, у больных глаукомой - сильно уменьшается.

В 1937 г. Филатовым В.П. совместно с Ершковичем И.Г. и Фишером А.Г. было исследовано влияние мышечной работы на ВГД у здоровых и больных глаукомой. Эти исследования показали, что бег или усиленная ходьба способствуют регуляции офтальмотонуса при глаукоме, поэтому могут использоваться как вспомогательное лечебное воздействие. Для консервативного лечения глаукомы Филатов предлагал применять витамин В, внутримышечные инъекции рыбьего жира и имплантацию консервированной плаценты.

Академиком Филатовым В.П. был предложен целый ряд антиглаукоматозных операций, в 1946 г. он предложил свою модификацию комбинированной операции Лагранжа-Гольта. По его мнению, во всех случаях, когда приходится оперировать при высоком давлении, необходимо проводить предварительно заднюю склерэктомию. Это профилактическое мероприятие создает условие, препятствующее возникновению экспульсивной геморрагии.

Вопросам оперативного лечения глаукомы Филатов В.П. посвятил ряд статей: «По поводу операции Эллиота», «Материалы для суждения об операции Элииота при глаукоме», «Как надо оперировать острую глаукому» и др. В этих работах автор дал ценные научные и практически важные указания о технике антиглаукоматозных операций, определил показания к хирургическому вмешательству и выбор той или иной операции.

Филатов настаивал на профилактических мероприятиях по борьбе с глаукомой и вызываемой ею слепотой. Он впервые в СССР в 1931 г. организовал глаукоматозный диспансер, в котором велась практическая работа по обнаружению ранних форм глаукомы и ее рациональное лечение. В дальнейшем подобные диспансеры возникли в различных городах страны.

В 1934 г. Владимира Петровича Филатова избрали членом-корреспондентом Академии наук УССР, в 1935 г. ему присвоили звание заслуженного деятеля науки. В 1938 г. он избран действительным членом Академии наук УССР, в 1944 г. - Академии медицинских наук СССР. Он был удостоен ряда орденов и медалей, в том числе - четырех орденов Ленина.

Академик Филатов В.П. - автор 433 научных работ по различным вопросам офтальмологии: патологии и повреждений глаза, глаукомы, лечения и профилактики трахомы, близорукости и др. По его инициативе в институте были организованы диспансер для наблюдения за детьми, страдающими близорукостью, и травматологическая станция с круглосуточным дежурством врачей.

Владимир Петрович был человеком с широким кругозором, любил искусство, музыку, рисовал картины, писал стихи. С 1946 г. Филатов В.П. возглавлял основанный им «Офтальмологический журнал».

Владимир Петрович Филатов ушел из жизни 30 октября 1956 г. в возрасте 81 года. Научные открытия академика Филатова В.П. вышли далеко за пределы офтальмологии и явились ценным вкладом в медицинскую науку.

N.A. Emelyanova

V.P. Filatov - academician of ophthalmology.
    Achievement in diagnostics and treatment of glaucoma

Filatov V.P. (1875-1956) is an outstanding ophthalmologist, who organized the scientific research institute of eyes diseases in Odessa. The most well known scientific directions are the plastic and reconstruction surgery, early diagnostics of glaucoma (elastometry method) and a lot of kind of glaucoma surgery. Filatov V.P. first of all suggests the back sclerectomy as prophylactic of expulsive hemorrhagic. In 1931 by the direction of Filatov V.P. the first glaucoma dispensary was opened.

1 Филатов В. П. Мои пути в науке.- Одесса, 1955.- С. 115.

Источник: old.eyenews.ru